【京都府】 日本酒の始まり 松尾大社
京都の西を守る役目の「松尾大社」の裏には、素晴らしい水が湧き出す「龍の滝」があります。
そのお水があることで、中国系秦氏の人たちが住み着き、お米を作り、日本酒を作る技術を神職に伝承しました。
現在も日本酒を製造できる蔵元さんは、神の許可を得た一族ですので、先祖から苗字を受け継いだ一族しか作れない法律になっています。
どうぞ、一度は、訪れて下さい。
京都の西を守る役目の「松尾大社」の裏には、素晴らしい水が湧き出す「龍の滝」があります。
そのお水があることで、中国系秦氏の人たちが住み着き、お米を作り、日本酒を作る技術を神職に伝承しました。
現在も日本酒を製造できる蔵元さんは、神の許可を得た一族ですので、先祖から苗字を受け継いだ一族しか作れない法律になっています。
どうぞ、一度は、訪れて下さい。